白蟻防治方式自己來,用專業的方式解決日常困擾!

//白蟻防治方式自己來,用專業的方式解決日常困擾!

白蟻防治方式自己來,用專業的方式解決日常困擾!

夏天梅雨季的來臨,宣告著白蟻的春天來了!有翅生殖型白蟻喜歡潮濕的環境,下雨前的高濕度環境是白蟻交配繁殖的黃金時期,當白蟻紛飛,就表示要下大雨了,所以白蟻又稱「大水螞蟻」。不過白蟻並不是螞蟻,事實上,白蟻和蟑螂才是近親,和蟑螂一樣擁有著超強的繁殖力:一天可以產三萬隻卵,再搭配蟻王、蟻后大約十五到二十年的壽命(而且幾乎每對白蟻都有機會成為蟻王、蟻后),你看看這生殖力有多強大!

白蟻有一條直的觸鬚,直腰,翅膀長度相同且會脫落;
所以家中若發現脫落的翅翼,就表示有翅生殖型白蟻入侵了⋯

 

白蟻防治前置工作(台灣家白蟻)

  1. 蓋房子前,牆基、地坪都要進行土壤處理,利用藥劑殺死現存的白蟻,阻斷白蟻日後入侵屋內。
  2. 裝潢使用的木材需要噴上白蟻的藥劑,形成保護膜。
  3. 廚房、浴室、廁所等容易潮濕的環境要保持通風、乾燥。
  4. 檢查屋內外有無積水、漏水的地方,清除積水,以免滋生白蟻和蚊蟲。
  5. 定期清理家中死角,清除木質廢棄物如廢棄紙張、木質傢俱擺設等。

 

白蟻出現的跡象

  • 脫落的白蟻翅膀:白蟻找到配偶後會馬上脫落翅膀,常常可以在地上或窗台發現。
  • 白蟻的糞便:截頭堆沙白蟻會排出棕色六角形(約1mm)的糞便,通常可能會在被蛀的木質物的下方。
  • 牆上有泥線:由泥塊、土塊和白蟻排泄物組成,約半個硬幣寬,是白蟻搬運食物的通道。
  • 門窗變得不好開:白蟻在木製品內穿梭時,會利用他們的排泄物和泥土來保存熱量和濕度,但這會使木材膨脹,所以當門窗變得難開時,表示可能被白蟻蛀蝕了。
  • 木頭內部的通道:俗稱蟲溝,從外面看很難察覺。
  • 木質物品變薄或敲擊後有中空聲:白蟻會從木質內部向外蛀蝕,所以如果敲擊發現中空聲,很有可能內部已經被白蟻蛀蝕了。

截頭堆砂白蟻糞便

 

居家白蟻防治方法

  1. 購買白蟻防治產品:使用液態除白蟻劑或殺蟲劑(成份為除蟲葡精類)通常只能消除表面白蟻。
  2. 讓被蛀蝕的木質物品曬太陽:倘若白蟻蛀蝕的是可移動的木質物,可將之放置太陽下曝曬個幾天,殺死白蟻也是以表面白蟻為主。
  3. 自製殺白蟻紙板:使用硬紙板沾濕堆疊,放在白蟻出沒的地方,等白蟻入侵後再把紙板拿去燒掉。(不過這個方法只能暫時消滅大量白蟻,無法除根)

 

白蟻防治專家建議

「斬草不除根,春風吹又生」,想徹底根絕白蟻蟲害,白蟻窩是一定要除掉的!居家的除白蟻方法想達到理想效果,第一個大前提就是得知道白蟻窩在哪。若沒有根除白蟻窩,那往往只是治標不治本,除了可能因為延誤而導致白蟻蛀蝕加劇外,使用市售除白蟻藥劑也可能對人體或寵物健康造成影響。為了降低風險,一勞永逸,建議還是尋求專業的蟲害防治專家進行白蟻勘查,找出白蟻蛀蝕範圍,進行全盤性的除白蟻防治。

彰崑害蟲管理公司的藥劑都是經環保署驗證合格,對害蟲有極高殺傷力,對人和貓狗寵物卻影響度低,安全無虞。現在就馬上填寫彰崑聯絡表單,免費預約現場評估,來電除白蟻諮詢專線0800-000139或加入LINE ID:pco.tw ,終止白蟻蛀蝕對居家環境的迫害吧!

2018-05-21T14:14:15+00:00 五月 21st, 2018|白蟻|