白蟻防治

//白蟻防治

白蟻防治

是以蟻巢中所有成員含取食區及蟻道的白蟻(即白蟻群族)為消滅對象,對發現的覓食與取食白蟻,或發現的蟻巢所進行的殲滅,因不及於白蟻的所有成員,或防護區內的所有白蟻,殘存的白蟻擴張的結果又恢復原有規模均難謂之為白蟻防治。

 

噴殺蟲劑

 

是白蟻侵犯家居領域時,我們共同的反射動作,此時不用殺蟲劑也難。

 

其實是錯誤的,噴殺蟲劑時死了一堆的白蟻後,人類的經驗法則就是重複的使用此一動作,結果是白蟻大都未殲滅-(殘存的白蟻擴張的結果又恢復原有規模)。

 

如果噴一些殺蟲劑就叫白蟻防治,那也太把白蟻小看了,但在臺灣不少人是如此的認知,以為白蟻自己處理就可以了,所以想買白蟻藥的人一堆。

 

速效性的殺蟲劑確實可以有效的殺死被殺蟲劑觸及的白蟻。

 

但白蟻的負趨光性而潛行內部,族群數龐大(超過一百萬隻白蟻,覓食領域可超過一百米);殺蟲劑未能接觸到的白蟻即無效!生物控制劑及代謝抑制劑等尚對臺灣家白蟻無可奈何?噴一般殺蟲劑! 可想而知是噴歡喜也啦!

 

許多人或許以為用殺蟲劑致少可殺死或阻止白蟻的啃蝕!

 

問題是如此的殺滅白蟻,對白蟻的消滅於事無補,並對白蟻構成干擾,白蟻就往別處取食。

 

難道我們就讓白蟻繼續吃嗎?

 

當然不是如此!

 

但首先必須知道:

 

我們使用的殺蟲劑大部份都是一般環境用藥,一般環境用藥必須安全為優先考量,其因在使用者都是在低防護下使用,且都未受過使用環境用藥的專業訓練,安全性高可防止意外的發生,而一般環境用藥以合成除蟲菊居多,合成除蟲菊的另一特性是對昆蟲的忌避性高,在藥效未消失時昆蟲不愛接近。

 

使用的結果是把白蟻趨趕到別處覓食,白蟻就因此擴散漫延到無白蟻的地方。

 

那該怎麼辦?我們對害蟲都是使用殺蟲劑呀!沒錯!那是對一般的害蟲。

 

負趨光性的白蟻與內層取食

 

白蟻是社會性昆蟲,社會性昆蟲是過著群體生活,我們一般使用殺蟲劑去殺白蟻時,殺死的只是部份我們發現的覓食工蟻,頂多加上部份兵蟻,其他還有很多工蟻在我們未能看見的木質內部覓食-即大部份工蟻是在木材內層蛀食,白蟻一般平時是負趨光性,還有蟻巢在那裡可能我們都不知道,蟻巢中有一大堆的白蟻,這些白蟻是我們殺蟲劑無法接觸到的。

 

白蟻的習性之一是隨機不斷的覓食-白蟻的族群會不斷尋找新的覓食地點,即使已經建立很多的食物來源,而且正在使用當中,仍不停的建立新的取食區。

 

所以白蟻的取食來源有很多處,不是只有我們發現的地方而已,可能會有人認為白蟻防治的專業人員,是在嚇人,以便敲竹槓,我們當理性的思考白蟻的取食習性及生態,可儘您所知的去問他, 聽他說的像專家嗎?是不是合乎邏輯?

 

也就是白蟻在木材內層蛀食,外層觀查無異狀,等嚴重到一定的程度時才會發覺,而我們發現的白蟻可能只是冰山的一角而已。

 

如何防治白蟻

 

白蟻過著以蟻巢為營運中心的群體生活,當然就要以蟻巢中所有成員(含取食區及蟻道的白蟻)都要一起消滅-白蟻族群的防治。

 

我們從白蟻的生態得知,白蟻在群體發育為成熟的群體時,正常情況下部份幼蟻發育成為有翅生殖蟻,成熟的生殖蟻在群飛季節飛出蟻巢,追求、築巢、配對後,為另一白蟻棲群的創始蟻王、后。

 

候補殖蟻與阻隔帶防治

 

但在發育期間或在群翔飛舞之前,如遇創始蟻后、王(大翅王族)死亡或受傷 時,可發育成為候補殖蟻(短翅王族-未群飛前的有翅生殖蟻所發育的候補殖蟻,發育期間的稚蟻所發育的候補殖蟻-無翅王族)。

 

他們是創始蟻后死亡或受傷(蟻后功能不存在),無法再分泌抑制物質時,就有部份有翅生殖蟻、或稚蟻,發育成生殖蟻的機能不再被抑制,生殖系統突然迅速的發育,身體的某些色素增加,體色較其他稚蟻為深暗,但又不及原始蟻后的濃厚色素及體壁幾丁質化,而性發育成熟成為(第一種產生的)候補蟻后-這是原有蟻巢完整或部份原蟻巢存在所產生的候補殖蟻。

 

亞棲群組成(候補蟻后形成)的時程:

 

即當原有蟻巢不存在、或與原有蟻巢分離時,所產生(第二種產生)的候補殖蟻:一般由工蟻與稚蟻等(四十隻以上),形成一個亞棲群(如拆除後殘存的白蟻),即在有足夠的水份及木質纖維素(食物)來源,而另組成一新棲群(與原棲群分離),約需六至八週的時間。

 

為了防止產生候補生殖蟻我們白蟻防治的前輩,在「當時-白蟻藥劑的藥效無法有效的轉移和同化(-對白蟻群族)以前」,使用阻隔帶防治白蟻的原因,即把防護區內蟻巢中所有成員都要一起消滅,並阻隔區外白蟻入境、或在防護區阻隔白蟻入侵並殺滅防護區內的所有白蟻。

 

白蟻防治前輩為何採用阻隔帶防治白蟻,主因是當時並無任何藥劑可以有效的把蟻巢中所有成員都一起消滅-即當所用的藥劑-藥效無法有效的轉移和同化,而不得已採用的方法。

2018-03-28T16:04:33+00:00 九月 25th, 2017|白蟻|