居家防蚤7方法

//居家防蚤7方法

居家防蚤7方法

氣溫逐漸回暖,每年從3月~10月是跳蚤開始活躍的季節,不僅令人困擾,被咬了之後還會發癢,甚至可能引發疾病,現在就請專家來告訴我們,如何正確防治。

跳蚤小檔案
跳蚤從外觀來看身體側扁,體型約0.1公厘大小,且具3對足的棕黑色吸血性昆蟲,其跳躍能力極佳,喜愛溫暖潮濕環境,跳蚤吸血後通常可產4~8個卵,卵橢圓形色白或淡黃,蟲卵孵化成幼蟲經過生長化蛹,在適宜的條件下約經過5天即可破蛹而出。

 

方法1 環境管理
除保持環境清潔外,住處前後的陽台若為開放式,或是鐵門欄杆的空間過大,可像圖中的房舍一樣裝設塑膠圍籬網,降低老鼠及野狗、野貓進入居所帶來跳蚤。

方法2 管教寵物
應儘量不讓寵物進入臥室,更勿讓其爬到床上或沙發上,應提供貓狗睡在固定舊衣物或墊子上,約2天就清理,蚤卵較無機會孵化。

方法3 理毛可除蚤
若家中有飼養犬貓者,當犬貓出現不斷用嘴啃咬身體或拒絕進入貓窩的情況時,代表其身上可能有跳蚤。
用梳子或蚤梳幫犬貓梳理毛髮,再迅速將梳子放入布滿泡泡的肥皂水中,泡泡有張力,可包覆跳蚤使其不能呼吸而死亡。

方法4 以吸塵器清
每次吸前及吸完後,將吸塵器開著,噴一點殺蟲劑讓它吸入或把除塵袋換掉,避免吸塵器的跳蚤再跳出來。

方法5 著淺色襪、褲
若家中有跳蚤,平時可儘量穿著淺色或白褲、白襪,並將褲管穿進白襪中,才不會讓跳蚤進入褲管中叮咬皮膚。
若在腿上看到黑黑的小點就是跳蚤,此時可用家中透明膠帶有黏性部分朝外,如圖繞1圈在四指上,將跳蚤沾黏去除。

方法6 噴灑殺蟲劑
可使用市售殺蟲劑,選擇水性的效果較好,因其殘效較強,若選擇油性則容易揮發。
使用前需均勻搖一搖,趁外出前把室內門窗全部關起,把家中環境徹底噴過。
因跳蚤都在地上或陰暗處,噴灑時以噴口朝下的方式效果最好,噴過之後約15分鐘~數小時後,再把室內窗戶打開通風。
[注意事項]
使用殺蟲劑前,須將家中物品收好,避免汙染,若有飼養寵物,必須把寵物及其餵食的物品及器皿帶離,防止殺蟲劑殘留在寵物的食物或飲食器皿中。

方法7 硼砂水擦地
可選擇市售的硼砂,加入70℃以上的熱水中使其溶解至飽和,也就是無法再溶解的狀態,除蚤效果較加入冷水來得好。
硼砂水擦拭家中地板,乾了後會有薄薄的結晶。地板角落或細縫處通常是跳蚤卵及幼蟲繁殖處,經過擦拭後會死亡,1周使用1次。
若家中鋪設地毯,則可用硼砂粉均勻灑在上方,並將地毯抖動讓硼砂均勻分布,效果約10天。
[注意事項]
若家中有小孩,因容易在地上玩耍及爬行,故不適宜用此方式。

 

易藏匿處
地板縫隙 跳蚤容易藏身在家具、水槽和冰箱下方等陰暗且容易堆積灰塵的地方。
地毯踏墊 地毯及踏墊下或貓狗喜愛逗留的區域,也都是跳蚤容易產卵的處所。

止癢方法
被跳蚤咬了,可先用冷或冰水敷傷處,降低癢的程度,再用下述方式暫時止癢,若真的還是覺得不舒服,建議還是前往醫院就診,防止感染。
阿斯匹靈 取2片阿斯匹靈泡至1湯匙溫水中,溶化後以手指沾塗於患部,阿斯匹靈具消炎效果,可舒緩癢情況。
鹽巴搓揉 也可以在手指上沾少許鹽巴,直接在被咬的皮膚上搓揉,可暫時麻痺癢的感覺,達到止癢的效果。

2017-09-25T15:33:32+00:00 九月 25th, 2017|跳蚤|