台灣的白蟻迷思

//台灣的白蟻迷思

台灣的白蟻迷思

或出於恐懼的心理,或出於錯誤的認知,
一般大眾對白蟻的行為常以訛傳訛,造成一些迷思。

李後鋒

 

白蟻是台灣常見的昆蟲,特別是在春末夏初,俗稱大水蟻的白蟻會聚集在路燈下盤旋,有時還會飛進家中,在天花板、牆壁或地板上四處爬動,甚至還可能落入菜餚中,讓人覺得
既噁心又恐怖!大掃除時,久未移動的家具或儲藏櫃內塵封已久的物品一經挪動,突然衝出密密麻麻的白色蠕蟲,狂奔亂竄,讓人渾身起雞皮疙瘩。

或出於恐懼的心理,或出於錯誤的認知,一般大眾對白蟻的行為常以訛傳訛,造成一些迷思。

是白蟻導致樹木死亡嗎

樹木具有實用與精神價值。都市裡,行道樹可以美化市容、遮蔭、淨化空氣。而全台各地有許多列為文化資產的老樹,樹蔭下更是附近居民的社交場所,居民對老樹有情感上的依賴,甚至使老樹賦予靈性而稱為樹頭公,因此保護老樹的工作格外受到重視。

但每當颱風過境,總會有樹木傾倒,若樹幹無預警折斷,還可能會造成人員傷亡。導致樹木死亡、生病,甚至傾倒的原因是什麼呢?很多人都歸咎於白蟻。

許多民眾會在一些樹幹上發現成塊的泥巴,剝開之後,通常會看到成群的白蟻在泥塊下活動,因此大部分人認定白蟻會造成樹木的死亡。事實上,在樹幹上看到的泥塊正是白蟻搬運、建構的泥道。白蟻要擴充活動範圍,可是又怕光,因此得把地上的泥巴搬到樹上建構泥道,才能兩全其美。一般而言,樹幹上的泥道多半是由台灣土白蟻所構築的,牠們的食性很廣,會取食樹皮、樹幹表面的苔蘚,也會取食樹上枯死的樹枝。

民國102 年,中部地區某植物園為整理園區,把過多的黑板樹砍除,改植其他樹種。砍伐前,幾乎所有的黑板樹都有土白蟻構築的泥道;砍伐後,發現所有樹幹
的橫切面都是完好的,土白蟻並沒有蛀蝕健康的樹幹,顯示土白蟻對健康的黑板樹並沒有直接的影響。

白蟻造成樹木死亡的印象,也可能來自某些傾倒大樹的樹心空洞,民眾發現這些蛀蝕的空洞中有很多白蟻,因此認定是白蟻殺死了大樹。事實上,當樹木持續成長時,位於樹幹中心較老的木質部會漸漸死亡並失去輸送水分的能力。這些活樹中央的死亡組織,也就是具有支撐作用的心材部分,的確會遭地下白蟻或木白蟻的取食。但白蟻是分解者,也就是自然界中的清除者,牠們和植食者不同,不會取食植物的活細胞,也不會殺死植物。

2017-09-25T14:03:12+08:00 25 9 月, 2017|白蟻|